«Новорожденность» (до 1997)

В 2021 году Мировой Гештальт отметит свое семидесятилетие. Отсчет ведется с выхода в свет в 1951 году знаменитой книги «PHG» (Perls, Hefferline, Goodman) «Гештальт-терапия. Возбуждение и рост человеческой личности». Об исторических, философских, практических и научных корнях Гештальта написано довольно много. Повторяться не станем. Фигура и фон; свобода, осознанность, ответственность; феноменология, теория поля, диалог; цикл контакта/опыта/изменений. Эти слова имеют глубокий смысл для всех Гештальтистов Мира. Эти базовые конструкты, безусловно, надежно ложатся опорными камнями и в наш методологический фундамент.

В Советском Союзе, построенном на ясной направляющей диалектической платформе, предпосылок для развития свободолюбивой экзистенциально-ориентированной Гештальт-идеологии было недостаточно. Процветали гипноз и «рациональная» терапия. Назревали социальные изменения. Союз рухнул. В постперестроечную Россию Гештальт пришел легко и сразу. Обычно датой начала «летоисчисления» Гештальт-культуры на постсоветском пространстве считают 1991 год, когда в Москве состоялась первая в России Конференция по Гештальту.

Хотя ранние «Гештальт-влияния» происходили уже в 80-е и даже 70-е (!) годы прошлого века. Один из наших самых уважаемых учителей и соратников, профессор Александр Петрович Федоров, взаимодействовал с коллегами-Гештальтистами в Социалистической Европе еще до Московской Олимпиады! Профессора Артур Александрович Александров и Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер (оба — Ленинградцы) также в ту пору имели некоторый опыт в данном направлении. На рубеже 80-х и 90-х в Россию приезжали с обучающими программами В.Шлей, С.Папе (Гамбург), Т.Бунгард (Франкфурт). Среди представителей первого поколения систематически обученных российских Гештальтистов стоит, безусловно, отметить Даниила Хломова, Нифонта Долгополова, Бориса Новодержкина, Георгия Платонова, Елену Мазур, Нину Голосову, Олега Немиринского, Наталию Кедрову.

Начало 1990-х годов можно назвать «Эрой Французского Влияния» на стремительно формирующийся постсоветский Гештальт. Именно Жан-Мари Робин (Французский Гештальт Институт) и Серж Гингер (Парижская Школа Гештальта), обученные непосредственно последователями Фрица Перлза (второе—третье поколение Мирового Гештальта), непримиримые идеологические «друзья-соперники», внесли наиболее значительный вклад в нашу Гештальт культуру в то время. Бесконечно обстоятельный, склонный теоретизировать, порой до потери простоты, Жан-Мари Робин с 1992 по 1995 обучал в Москве. Приблизительно в то же время в Санкт-Петербурге преобладало ярко-артистичное живое, пронизанное сексуальностью, «психодраматическое» влияние Сержа Гингера.

Константин Павлов и Даниил Хломов о Гештальте

В 1994 году в Санкт-Петербурге была создана первая для Северной Столицы Гештальт-организация «СПБ Центр Гештальт-Терапии». В результате быстрого развития СПБ ЦГТ в 1996 году дал начало уже двум самостоятельным Институтам: Санкт-Петербургскому Институту Гештальта (Н.Лебедева, Е.Иванова, Д.Овечкин) и Восточно-Европейскому Гештальт Институту (ВЕГИ). Следует отметить, что ВЕГИ изначально был задуман основателями (Г.Платонов, И.Голуба, И.Платонова и еще одна женщина, уехавшая впоследствии на ПМЖ в США) как Институт, полноценно интегрированный в Мировое сообщество. Именно поэтому ВЕГИ был зарегистрирован в штате Делавер, США. День Рождения ВЕГИ мы отмечаем 19 января (традиционное Крещенское купание в проруби!), когда наш Институт (НОУ ДПО «ВЕГИ») получил Свидетельство о регистрации в России. Год рождения — 1996.

Ради исторической точности стоит пояснить, что собственно профессиональная и педагогическая деятельность главных людей ВЕГИ началась задолго до 1996 года. К моменту регистрации Института у нас уже были полноценно обученные Гештальту по Мировым стандартам специалисты в Тюмени (Михаил Коркин), Мурманске (Александр Рязанцев), Риге (Ирена Голуба), Крыму (Александр Александрович Коробов, Максим Кучеренко, Леонид Третьяк, Виталий Лежнев). В ту пору или чуть позже к нам примкнули зрелые профессионалы-Гештальтисты: Ирина Федорус (Москва), Константин Королев (Минск).

В 1997 году в Санкт-Петербурге состоялась Первая (ставшая впоследствии ежегодной) Конференция «Мир Гештальта», организованная и проведенная ВЕГИ. На Конференции присутствовали представители всех признанных в ту пору российских Гештальт сообществ: МГИ, МИГИП, СПИГ. Этот период, от зарождения Гештальта в России до Первой Конференции ВЕГИ в 1997 году мы называем «Периодом Новорожденности».

Обсуждение закрыто.