«Отрочество» (2001—2003)

Заря «Отрочества» ВЕГИ (2001—2003) была отмечена сразу несколькими рубежными событиями.

  • Состоялась Пятая, Юбилейная Конференция в Петербурге. Работали в режиме «non-stop», круглые сутки!
  • Были проведены Первая Московская Конференция (менеджер — Татьяна Знобищева),
  • Первый Интенсив в Санкт-Петербурге.
  • Первый Интенсив в Крыму (совместно с Ириной Федорус).

В 2002 году Состоялся Супервизорский Совет ВЕГИ в Москве, на котором мы впервые сформулировали важнейшие стратегические моменты, определившие на перспективу критерии нашей работы и в целом — репутацию Института. Дело в том, что к тому времени в российском Гештальте, в ответ на невротический запрос «Сертифицироваться быстро», наметилась опасная, на наш взгляд, тенденция снижать нормативы и требования к участникам обучающих программ. Некоторые Институты признавали валидными восьмидесятичасовые программы (всего восемь неполных дней работы в группе!) в качестве достаточного объема личного опыта (Первая Ступень).

Проанализировав квалификационные и Сертификационные требования двадцати ведущих Гештальт Институтов Мира, Супервизорский Совет ВЕГИ постановил принять в качестве стандартов обучения самые высокие для России и для Европы (!) почасовые нормативы (на тот момент, примерно, вдвое превосходившие норму для других Институтов). Это решение отнюдь не было простым! Мы сознательно шли на то, что, заботясь о репутации в долгосрочной перспективе, о надежности и качестве образования, мы могли потерять очень многих «торопливых» студентов. Данное решение стало переломным для некоторых членов нашей команды. К.Королев и И.Федорус вышли из состава Института. А.Рязанцев и В.Лежнев сделали это чуть позже.

Интенсив
Слева направо: Юлия Богачева, Александр Стебенев,
Константин Павлов, Леонид Третьяк

Для сохранения исторической точности процитируем здесь фрагмент предисловия Константина Павлова к первому выпуску тематического Журнала ВЕГИ (2003):

«В прошлом, 2002 году, я писал о том, что ВЕГИ стал очень серьезным, «ворвался» в международное Гештальт-сообщество. И то правда: наши официальные партнеры — всемирно известные люди и крупнейшие организации. Среди них Эдвин и Соня Невис (Gestalt International Study Center, GISC), Роберт и Рита Резник, Тодд Берли (GATLA, долгосрочная обучающая программа III ступени в Петербурге, 2002—2006). Мы вошли в число Ассоциированных Членов Европейской Ассоциации Гештальт-терапии (EAGT). Растут и крепнут связи с коллегами внутри нашей страны (проф. В.И.Курпатов, Медицинская Академия Последипломного Образования; проф. В.В.Макаров, Профессиональная Психотерапевтическая Лига).

Год прошедший, 2002—2003, мы тоже не сидели, сложа руки. В Московском и Киевском наших филиалах стартовал уникальный долгосрочный (2003—2006) Международный Обучающий Проект по Организационному и Политическому Консультированию (ОПК) под знаменами GISC и Лиги Профессиональных Консультантов (LPC). Созвездие тренеров ОПК-Проекта — практикующих ОргКонсультантов из ВОСЬМИ стран (США и Японии, Австралии и Норвегии, Латвии и Великобритании, России и Франции) — небывалое не только для России, но и для Европы в целом. Но и это — еще не все. Открылся Амстердамский (!) филиал ВЕГИ (каковы границы Восточной Европы, оцените!), где впервые в истории Психотерапии (не только Гештальта, а ВСЕЙ Терапии) долгосрочная обучающая программа в Европе полностью ведется Российским тренером!».

ВЕГИ продолжал бурно развиваться и изменяться. Наряду с традиционно мощной «медицинско-клинической» квалификацией (в составе ВЕГИ всегда было больше докторов и кандидатов медицинских наук, чем в других российских Гештальт-сообществах) окрепла и оформилась «бизнес» квалификация — линия профессионального Организационного Развития и Организационного консультирования. Институт стал полноценной частью Мирового Гештальт-сообщества.

Вот как представляли себе «Древо Российского Гештальта» в тот период (2002) наши уважаемые коллеги из МГИ.

Древо Гештальта

Комментарии запрещены.