1. Для обучения с целью последующей Сертификации в рамках долгосрочных обучающих (базовых) программ ВЕГИ принимаются лица, имеющие базовое образование по специальности: психолог, врач, социолог, педагог, социальный работник, антрополог.
2. В случае, если Учащийся не преследует цели по результатам обучения участвовать в экзаменационной процедуре для получения Сертификата, ограничения по специальности не являются обязательным требованием.
3. В виде исключения, на I ступень принимаются с возможностью последующей Сертификации не более 15% лиц с образованием иного профиля. К обучению также допускаются студенты старших курсов ВУЗов по указанным специальностям.
4. Зачисление в учебную группу I ступени «Личный опыт в Гештальт-группе» производится на основании выполнения кандидатом письменной работы – мотивационного эссе на тему «Как, зачем, почему я пришел (пришла) в Гештальт?». Также обязательным требованием является собеседование с Мастером-ведущим мастерской.
5. Обучение на I ступени (не менее 2 лет) предполагает:
- минимум 200 академических часов участия в терапевтической Гештальт-группе или Группе Личного Опыта;
- 20 часов индивидуальной терапии (предпочтительно, с Гештальт-терапевтом);
- регулярная работа в «Якорных Группах»;
- изучение рекомендованной литературы;
- написание итоговой письменной работы «Как я изменился (-лась) за этот год?».
При выполнении всех требований, учащемуся выдается Сертификат Участия по I ступени (СУ-I).
6. Зачисление на II ступень производится по итогам завершения обучения по I ступени.
- Первоочередным правом быть зачисленными обладают лица, имеющие СУ-I.
- Во вторую очередь — студенты ВЕГИ, выполнившие наибольший (но неполный) объем требований по I ступени.
- В третью очередь — лица, имеющие СУ-I ряда других Гештальт-институтов (по согласованию с Мастером-ведущим мастерской).
7. Обучение на II ступени построено в формате трехдневных семинаров-сессий. Обучение на II ступени включает:
- участие в обучающей группе — не менее 500 академических часов;
- не менее 60 часов индивидуальной терапии (из них не менее 40 часов с Гештальт-терапевтом);
- участие в работе интервизорских троек—четверок (не менее 200 часов за весь период обучения на II ступени);
- регулярная работа в «Якорных Группах»;
- изучение рекомендованной литературы.
Основные темы, изучаемые в рамках 500 учебных часов, соответствуют Европейским и мировым стандартам для последипломного образования по Гештальту.
8. По окончании обучения лицо, окончившее полный курс, получает СУ-II и может ходатайствовать перед Мастером-ведущим мастерской о начале экзаменационной процедуры для получения КС «Гештальт-практик».
Допуск к экзаменационной процедуре осуществляется после выполнения студентом всех обязательных требований, при наличии СУ-II и при обязательной рекомендации как минимум двух членов Супервизорского Совета ВЕГИ (кроме Мастера-ведущего мастерской), супервизировавших ранее практические работы соискателя и знающих его лично.
9. Экзаменационная процедура включает следующие этапы:
- Письменный экзамен, представляющий собой четырехчасовый тест — развернутый ответ на четыре вопроса по базовым темам Гештальт-подхода. Цель данного экзамена — оценка базовых знаний Гештальт-теории. Оценивается ДВУМЯ членами Супервизорского Совета (в их число НЕ входит Мастер-ведущий мастерской). Экзамен сдан при голосовании 2 из 2-х экзаменаторов «ЗА». Градации успешности: «НЕ СДАН», «СДАН ПЛОХО«, «СДАН», «СДАН ХОРОШО», «ОТЛИЧНО».
- Устный экзамен, предполагающий проверку глубины теоретических знаний и понимания внутренних связей между элементами современной Гештальт-теории. Принимают не менее двух членов Супервизорского Совета (в их число не входит Мастер-ведущий мастерской). Голосование: 2 из 2-х или 2 из 3-х «ЗА» — экзамен «СДАН».
- Практическая часть экзамена, представляющая собой полноценный фрагмент терапии (не менее 30 мин.) с незнакомым ранее клиентом в незнакомой для экзаменуемого группе. Оценивается способность экзаменуемого провести терапевтический сеанс, обосновать собственную терапевтическую гипотезу, дать краткий процесс-анализ. Голосование: 2 из 2-х или 2 из 3-х «ЗА».

10. В некоторых случаях по решению Супервизорского Совета экзаменационная процедура может незначительно изменяться. Экзаменационные сессии проводятся во время Конференций Института, на Интенсивах, в порядке исключения — при выезде группы экзаменаторов в регион, где собралась группа экзаменующихся. Экзаменационная процедура представляет собой сложный и многоступенчатый процесс, требующий серьезных затрат времени и ресурсов со стороны членов Супервизорского Совета ВЕГИ. Стоимость всей экзаменационной процедуры определяется Супервизорским Советом и не может быть изменена в одностороннем порядке. При неудаче на определенном этапе повторная сдача проводится бесплатно. Рекомендованный перерыв между попытками сдать экзамен — не менее 3 месяцев.
11. Зачисление на III ступень производится по итогам завершения обучения по II ступени.
- Первоочередным правом быть зачисленными обладают лица, имеющие КС-II.
- Во вторую очередь — СУ-II.
- В третью — студенты ВЕГИ, выполнившие наибольший (но неполный) объем требований по II ступени.
- В четвертую очередь — лица, имеющие КС-II и СУ-II ряда других Гештальт-институтов.
Обучение на III ступени построено в формате трех-четырехдневных семинаров-сессий (всего десять—пятнадцать подобных сессий за период не менее 30 месяцев).
- Общий объем участия в обучающей группе — не менее 400 академических часов.
- Объем индивидуальной терапии — не менее 60 часов (из них — не менее 40 часов с Гештальт-терапевтом).
- Основные темы, изучаемые в рамках 400 учебных часов, соответствуют Европейским и мировым стандартам последипломного образования по Гештальту.
- Основной акцент делается на специализацию, в которой предполагает развиваться обучающийся.
- Работе под супервизию посвящен основной объем тренингового времени.
- Значительное внимание уделяется индивидуальным стилям индивидуальной работы и работы с группой.
- Обязательно участие в работе интервизорских троек—четверок (не менее 200 часов за весь период обучения на III ступени).
12. По окончании обучения лицо, окончившее полный курс, получает СУ-III и может ходатайствовать перед Директором ВЕГИ о начале экзаменационной процедуры для получения КС Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (EAGT) и/или КС Гештальт Ассоциации Тренеров Лос-Анджелеса (GATLA).