Кейп Код Модель. «The Cape Cod Model»

«Кейп Код Модель» («The Cape Cod Model») имеет те же методологические корни, что и знаменитая Кливлендская Модель  (NTL, USA, Kurt Lewin), Gestalt International Study Centre (GISC) и, собственно, Центр Мыса Код (The Cape Cod Training Centre, TCCTC), основанный Эдвином Невисом и Соней Невис с коллегами. Модель зрела долго, теоретики и практики ТССТС, GISC, ВЕГИ и INTAGIO занимались этим более 30 лет. Кейп Код Модель оптимально подходит для работы с парами и малыми группами (3—5 человек), так называемыми «Intimate Systems». Модель равно хороша как в  Организационном Развитии, так и в работе с семьями и парами.

Кейп Код модель в Гештальт-подходе.
Константин Павлов.

Характерным элементом философии Модели является так называемый «трезвый оптимизм», предполагающий оптимальность функционирования Системы в каждый момент времени. Тактически работа в Модели построена на определённой структурированной последовательности шагов:

  • установление контакта;
  • выделение «Well-Developed» элемента;
  • выделение «Developing» элемента;
  • планирование Эксперимента;
  • работа с сопротивлением;
  • отслеживание качества «Landing» на протяжении всей Сессии.

В работе с Организациями Гештальтисты преимущественно опираются на мощную и стройную методологию Гештальт-подхода, The Cleveland Model. Однако порой, в особенности, если работать приходится индивидуально, с парами или малыми группами (собственники, высокие руководители), хочется иметь возможность привнести дополнительную тактическую свежеть в сессию. В таких случаях всегда можно обратиться к ресурсам The Cape Cod Model — ещё одной Гештальтистской Модели, позволяющей точно и экологично построить сессию с Клиентом.

А что, кроме The Cleveland Model? Константин Павлов про The Cape Cod Model
  • Узнайте подробнее о Программе повышения квалификации ВЕГИ по работе с парами, семьями и малыми группами «Кейп Код Модель»!

Обсуждение закрыто.