История Института

Воспоминания Константина Витальевича Павлова, Директора ВЕГИ

Joseph Melnick Ph.D., Sean Gaffney Ph.D., Константин Павлов,
31 марта 2018 года, Санкт-Петербург

10 января 2011 года. В Питере — оттепель. Снег рыхлый, липкий, тяжелый. Вороны, носимые теплым влажным ветром, жизнеутверждающе кричат. Косые лучи невысоко взлезшего на небо Солнца освещают строения и сине-белый лед на Заливе. Вчера прилетев с Теплого Моря, сегодня я уже успел помыться снегом после утренней гимнастики на террасе. Бодро, светло, спокойно и радостно! Сел писать Летопись.

Странное дело! Пора бы уже мне привыкнуть к тому, что бесконечность времени и конечность жизни — неизбежное наказание, а я снова удивляюсь! Ведь, вроде как вчера все это было. Имею в виду буквально ВСЁ! Вчера и совершенно одновременно. Ну да, помню-то я, конечно, не ВСЁ. А вот было оно все вчера и давно. Одновременно. Не подумайте, что я Пруста или Манна перечитываю. Отнюдь. Это уже мое — личное. Помню, как в далеком 1992 или 93 (вчера!) разыскивал я по бурным и часто-радостно-бестолковым тогда психологическим Конференциям и Форумам человека, который может делать «чудесное» и «мощное» с другими людьми. Задача у меня была такая. Мегаломаническая, как я сейчас сказал бы.

Но тогда, в пору, когда очень многие радовались непонятной свободе и импортным жевательным резинкам, джинсам и спирту «Рояль»; многие — были всерьез озабочены добыванием хлеба насущного; почти все — ощущали головокружение от стремительной скорости изменений (порой приятно-томительное, порой доводящее до одури и тошноты), а некоторые тихо делили Государственное добро (Банки и прочие МММ с ваучерными схемами рождались и лопались чуть не каждый месяц) — я твердо верил, что самое главное происходит не в желудке, но в сердце человека, а центральное событие, определяющее социальную жизнь, — это контакт или встреча. Ну и искал мастеров контакта для моих крупных Клиентов — с Группой поработать — и для себя лично — для обмена опытом и обогащения репертуара. Нашел я тогда на одной Конференции Георгия Платонова (его тогда еще Гошей все называли).

Георгий Платонов, Константин Павлов
начало 2000-х, Ораниенбаум

Смотрю: боооольшая толпа людей. Человек семьдесят. Сгрудились. В центре толпы сидит на стульчике в небольшом кружочке из 8—10 человек такой мужичок-боровичок некрупный. Брови черные, домиком. Головой большой круглой лысой вращает, смотрит на людей многозначительно, вопросы спрашивает. Что-то сам людям порой говорит. С чувством говорит, с толком, с расстановкой. С паузами. А люди из кружочка то рисунки мелками рисуют, то плачут, то краснеют-бледнеют, то замолкают, а то кричать начинают. А в толпе — тишина! Явно увлечены процессом все. После работы подошел к боровичку. Спрашиваю: «Ты — кто?». Отвечает: «Гештальтист!». Так и познакомился я с Гештальтом. Вчера это было.

Помню майские Крымские Конференции. Когда горячо любимый всеми Сан Саныч (Профессор А.А.Коробов) еще за рапанами не уплыл. Когда все начиналось, и мы еще все вместе были. Ночи — темные. Солнце — жаркое. Море — холодное, но нестерпимо желанное. Воздух чистый и вкусный. Соловьи в кустах всю ночь поют. Портвейн Красный Крымский и Мадера — вкусные необычайно! Мы — горячие и смелые до безрассудства (сейчас сказал бы — глупые!) Ну не вчера ли было?! Как есть — вчера!

Помню Сержа Гингера с женой его чудесной – Анной. Лето. Холодный зеленый чай и долгие разговоры на крыше у Сержа дома в Монпарнасе, после Интенсива в Монпелье. Вчера…

Серж Гингер с Константином Павловым и участниками семинара

Помню Питерский «Мир Гештальта» (так наша летняя Конференция называлась раньше). Шумно, пестро, весело, звонко. Белые Ночи. Песни под гитару (Максим Кучеренко тогда часто и с удовольствием пел!). Приезжие участники ночевали прямо там, где мы работали — в школе «Взмах». В спальниках. Много Тюменцев, Мурманчан и Рижан было. Рижане ооочень сильно нашим крупным тараканам в туалете удивлялись!

Помню первую свою обучающую Группу. Первые мои Гештальт-студенты. Собирались мы тогда в 213 аудитории на родном Психфаке. Давно это было, а, все равно, — вчера!

Помню обучающий Проект с Резниками и Тоддом Берли. Какой-то нечеловеческий дух соревновательности в Группе. Это была первая Группа ГАТЛА-культуры в России. Проект организовывал Нифонт Долгополов в Москве. Собрались сплошь «великие» постсоветские Гештальтисты. Конкуренция за возможность получить супервизию — огромная. Я тогда даже не стал «пихаться» в очереди на Сертификацию. Уступил свое место и уехал Сертифицироваться в Европу.

Помню Первый наш Интенсив в Ораниенбауме (в этом году — уже Десятый. Невероятно!). Белые ночи. Пруды и мраморные статуи. Сирень. Роскошный Кавалерский корпус — весь наш! Жили и работали по-царски!

Помню Проект «Четыре Столицы», когда параллельно заработали Группы в СПБ, Москве, Киеве и Харькове. Вот уж когда я наездился в поездах! Досыта! Можно сказать: жил в поездах!

Помню исторический Московский Совет ВЕГИ в 2002 году, после Второй Московской Конференции (и такие Конференции у нас были!). Сидим в каком-то ресторане. Накурено до плавающей серости. Обсуждаем стандарты образовательных программ Института. Ирена Голуба и Леня Третьяк друг на друга не смотрят. Ира Федорус об Интенсиве в Крыму рассказывает. Атмосфера напряженная. Не случилось бы молнии в туче табачного дыма! И это — вчера.

Помню прогулки и беседы после супервизии с Ирвином Польстером в Чехии. Помню Шропшир и диких фазанов, убегающих из-под колес движущегося автомобиля. Малкольм Парлетт за рулем. Он тогда еще в Coach House жил….

Обучающий семинар Malcolm Parlett, UK

Помню прекрасное знакомство с Эдвином Невисом в Испании. Он тогда пообещал к нам с Программой по Organization Development приехать, а позже, извинившись («84 года — не шутка!»), прислал «на замену» Шона Гаффни.

Ну, вот. Это все — «вчера» было. А то, что дальше — это уж «сегодня» в моей абсолютно субъективной и ненаучной классификации.

Прочитайте увлекательные описания Истории ВЕГИ в различные периоды:

  1. «Новорожденность» (до 1997).
  2. «Детство» (1997—2001).
  3. «Отрочество» (2001—2003).
  4. «Переходный возраст» (2003—2007).
  5. «Юность» (2007—2011).
  6. «Молодость» (2011—2020).

Посмотрите видео доклада К.В. Павлова к 20-летию ВЕГИ «Исторические корни и перспективы развития Гештальта»:

Связь ключевых направлений практической деятельности ВЕГИ и людей, непосредственным образом повлиявших на культуру Института

Персоналии

Комментарии запрещены.