Будущее Коучинга (горизонт 5—10 лет)

Конспект выступления Директора ВЕГИ, К.В.Павлова в Финале Премии Trainings. Номинация «Бизнес-Коуч 2018 года»

Прогноз сформирую по трендам: дивергентному (к расхождению, нарастание различий) и конвергентному (схождение к единому).

Дивергенция выразится  преимущественно в возрастании многообразия технических средств и инструментов. Личные, профессиональные и культуральные отличия специалистов-коучей породят множество новых техник и привлекаемых средств. Уже сегодня есть коучинг с лошадьми, собаками, дельфинами, песком, куклами, макияжем и гримом; существуют и вновь создаются подразделы и течения: нейрографический коучинг, арт-коучинг, эстетический коучинг и т.д. Данное многообразие средств выражения будет лишь возрастать.

Константин Павлов
К.В.Павлов в Финале Премии Trainings-2018

И всё же преимущественной тенденцией будет конвергенция. Рассмотрим основные векторы, по которым конвергенция будет реализовываться:

  1. Будет возрастать важность ясного понимания методологии, на которой базируется та или иная практика. Сегодня есть коучи, не задающиеся вопросом о том, каков их методологический базис. Часто методологию пытаются подменить технологией, выдавая приёмы и средства за метод. Вот этого будет становиться всё меньше. Останутся в практике те, кто определится и углубится в какой-то из методов.  
  2. Гибкость и способность изменяться, идти в ногу со временем понадобится всем. Кто не справится — не удержится в рынке.
  3. Как симметричный ответ неизбежно нарастающей потребности быть гибким — возрастут требования к качеству Присутствия (Presence) Коуча.

Какие же это требования?

  • В первую очередь, от успешного Коуча потребуется специальная работа по тренировке качества внимания. Это будет необходимо для того, чтобы всё более точно следовать за развёртывающейся феноменологией Клиента в интересах повышения осознанности (awareness)  в системе.
  • Понадобится твёрдость для способности сделать интервенцию не только точной, но и достигающей цели (с учётом новых тенденций: фасеточного восприятия, пограничной организации поля и клипового мышления).
  • Понадобится ясность для формулирования теоретических положений и в интересах обеспечения надёжного контакта с Клиентом.
  • Понадобится избирательная открытость для привлечения ресурсов эмоциональной сферы в работу и поддержания личностного контекста педагогики, разворачивающейся в коучинговой сессии.
  • Понадобится сбалансированность и аутентичность собственной жизни Коуча, с одной стороны, для  того, чтобы интервенции были убедительными, и воспринимались естественно, с другой стороны – для повышения собственной стрессоустойчивости способности сохранять энергию.

Продолжим про основные векторы…

  1. Возрастут требования к способности Коуча передавать ответственность за изменения системе Клиента. От Коучинга отойдут, выделившись в особые специальности, сегодняшние специалисты по «волшебному пенделю» и «мотивационные спикеры». Фокус внимания будет сконцентрирован на росте собственного ресурса в Клиентской системе. Следовательно, ведущее значение будет играть Парадоксальная Теория Изменений Арнольда Бейссера, а среди тактик в репертуаре Коуча — способность переместить внимание Клиента в сессии с Коуча на самого Клиента.
  2. Успешному Коучу понадобится более высокая квалификация в консультировании по процессу, но не по контенту. Это означает, что Коучинг всё более явно будет фокусироваться на том, КАК происходит процесс в системе Клиента. Контент-ориентированные специалисты выделятся в подвид экспертного консультирования.
  3. Потребуется новое качество оптимистического мировоззрения. На смену оголтелому тоталитарному оптимизму, эге-гей «няшному» оптимизму с вытаращенными глазами придёт трезвый оптимизм, адекватный ситуации.
  4. Новое качество парадоксального лидерства успешного Коуча в недалёком будущем. Успешные Коучи, в отличии от «лидеров-лидеров», должны стать лидерами в следовании за Клиентом для того, чтобы максимально эффективно обучать систему Клиента навыкам «замечания себя в потоке Жизни», что и есть, по сути, осознанность. На основании растущей осознанности запускается Организмическая Саморегуляция, что приводит к возрастающей свободе выбора и, как следствие, — повышению Качества Жизни Клиента.

Будет ли так? Верю, что будет! Но только не «само». Нам всем как Сообществу придётся очень серьёзно потрудиться, в первую очередь — быть честными перед самими собой и друг перед другом в высвечивании зон собственного неведения, собственной некомпетентности, несовершенства. Плоды данной работы обещают быть прекрасными! За работу, уважаемые Коллеги!

Обсуждение закрыто.