Обучение гештальт-терапии

Обучение в Гештальте (Гештальт-терапии и Гештальт-консультированию) имеет некоторые принципиальные особенности по сравнению с классическим образованием. Это связано со специфическими философскими, методологическими и педагогическими принципами Гештальта, которые базируются на представлениях современной Гештальт-теории и опыте практического развития метода и его применения в работе с различными категориями населения.

Во-первых, обучиться Гештальту можно только очно. Гештальт-практика — это мастерство, передаваемое Учителем Ученику. Здесь четко прослеживается влияние Восточной философии. Непосредственный опыт учащегося является основной дорогой к мастерству. Это, разумеется, не означает, что, обучаясь Гештальту, Вам не придется читать книги или выполнять домашние задания. Отнюдь. Просто постичь теорию Гештальта невозможно в отрыве от практики.

Во-вторых, Гештальту во всем мире обучаются преимущественно взрослые люди (обычно не моложе 25 лет), что связано с важностью приобретения личного жизненного опыта, приходящего просто в процессе жизни. Это не значит, что, если Вам 22 года, Вам нечего делать в Гештальт-группе. Это лишь означает, что, скорее всего, Вы сможете по-настоящему оценить прикладную мощность метода несколько позже. Кроме того, обычно Гештальту обучаются люди, уже имеющие высшее образование.

В-третьих, не следует настраиваться на быстрое овладение методом. Обучение Гештальту обычно занимает не менее пяти-семи лет до того, чтобы об Ученике можно было сказать, что он является квалифицированным Гештальт-практиком. Однако не пугайтесь. Речь идет лишь о фундаментальном обучении Гештальту. При этом, несомненно, полезным для Вас окажется участие в краткосрочных тематических и прикладных программах, которые спланированы не для глубинного овладения методом, но для улучшения Ваших практических способностей в той области контактных практик, которая является профильной для Вас. И это может быть Human Resources Management и педагогика в ВУЗе, психология и терапия внутренних болезней, Coaching и психиатрия.

Долгосрочное образование в Гештальт-Институтах во всем мире имеет приблизительно одни стандарты. Разумеется, Вы с легкостью обнаружите различия в учебных программах Института в Торонто и Риге, но, все же, в Гештальт-педагогике гораздо больше общих принципов, проверенных практикой. Супервизорский Совет ВЕГИ, разрабатывая положение о правилах обучения, воспользовался наивысшими Европейскими и Мировыми стандартами для обучающих организаций. Столь высоких требований нет ни в одном Гештальт ВУЗе на территории не только постсоветского пространства, но и в Европе в целом. Что, в свою очередь, связано с миссией Института: обеспечивать высочайшее качество и максимальную надежность профессиональной подготовки в области обучения Гештальт-подходу.

Сертифицированный выпускник третьей ступени ВЕГИ не нуждается ни в одной дополнительной процедуре для того, чтобы быть автоматически аккредитованным в Европейской Ассоциации Гештальт Терапевтов

Краткосрочные программы в ВЕГИ планируются, разрабатываются и проводятся в соответствии с запросами практикующих специалистов. Мы проводим тематические одно-десятидневные семинары как на территориях наших филиалов, так и на выезде силами штатных или привлеченных специалистов. Тематика краткосрочных учебных программ касается разнообразных областей клинического и консультационного применения методов Гештальта, принципов работы с группами и индивидуальными клиентами. Мы по запросу выполняем супервизию, осуществляем планирование и методическое руководство интервидением. Ежегодно ВЕГИ проводит не менее одного Интенсивного Семинара  и не менее одной Конференции, являющихся пространствами для краткосрочного интенсивного обмена опытом и обучения специалистов различного профиля.

Обсуждение закрыто.